汽车智能座舱工作组正式成立,汽车智能座舱分级评价联合研究项目启动会成功召开

来源:yabo手机网页

2022年6月10日,yabo手机网页国汽战略院组织的“汽车智能座舱工作组成立暨汽车智能座舱分级评价研究项目启动会”通过线上线下相结合的方式成功召开。yabo手机网页常务副理事长兼秘书长张进华,中国工程院院士、清华大学教授、国家智能网联汽车创新中心首席科学家、工作组顾问李克强,yabo手机网页副秘书长、国汽战略院执行院长侯福深,国家智能网联汽车创新中心常务副主任郑继虎,吉林大学汽车工程学院院长、汽车仿真与控制国家重点实验室主任、工作组组长高振海教授,中国汽车技术研究中心首席专家、标准所所长王兆,北京大学心理与认知科学学院王垒教授,中国科学院软件所王宏安研究员,同济大学马钧教授,清华大学王波教授等领导专家,以及来自一汽、东风、上汽、长城、比亚迪、小鹏、理想、小米、OPPO、福田、宇通等重点整车企业,华为、德赛西威、科大讯飞、中汽创智、航盛电子、北斗智联、博泽、地平线、佛吉亚、电装、奥托立夫等头部供应链生态企业,清华大学、北京大学、同济大学等知名院校,国家智能网联汽车创新中心、中汽中心、中国汽研等研究机构及懂车帝等媒体测评机构超过240位专家代表参加了本次会议。本次会议由yabo手机网页国汽战略院副院长、工作组秘书长战静静主持。

产学研用多方联动,汽车智能座舱工作组正式成立

侯福深副秘书长代表yabo手机网页宣读了智能座舱工作组成立文件,他指出工作组将组织联合跨行业专业力量,深入开展汽车智能座舱战略规划,技术路线、标准编制、协同创新、交流合作、人才培育等工作,全面推动汽车智能座舱产业技术进步,促进汽车智能座舱产业融合创新发展,推动汽车智能座舱关键技术研发和大规模产业化。

高振海院长详细介绍了汽车智能座舱工作组的成立方案。他重点介绍了工作组将要联合开展的“凝聚共识,引领方向;协同创新、联合开发;标准编制与国际协同;打造交流合作平台;宣传推广和人才培养”等五个方面的主要任务。据介绍,目前工作组成员包括来自120多家单位的超过260位专家代表,工作组成员的技术领域覆盖了汽车、计算机、工业设计、人工智能、心理学、美学艺术等汽车智能座舱相关专业领域。

汽车智能座舱分级评价联合研究项目正式启动

华为智选车业务总裁汪严旻作为课题参与企业代表进行发言。他分享了对智能座舱的洞察:一是以芯片为主体的底层基座;二是连接底层各种硬件和上层应用的操作系统;三是全场景连接能力;四是全面丰富的生态。他提出未来智能座舱生态应由全行业来共同定义,华为愿与产业链各环节、各伙伴发挥各自优势,携手做好智能座舱分级评价研究工作,形成广泛共识,为行业联动创新发展提供牵引。

来自国汽战略院、国家智能网联创新中心、清华大学、吉林大学、同济大学等单位的专家分别围绕总报告,智能交互、感官体验、创新生态、基础支持等四项子专题报告研究进行了全面汇报。与会专家和产业界代表提出了大量宝贵意见和建议,为课题组后续研究工作提供了指导。

李克强院士强调智能座舱是汽车智能化中非常重要的方向,是最容易被消费者理解和感知的方面,同时也是中国最有机会和最具特色的发展领域。他提出作为诸多新兴交叉技术汇聚的重要载体和平台,智能座舱还存在明显的痛点,即标准不一致,各家存在封闭性和碎片化,需要统一的标准,协同创新的生态,依托学会打造的这一平台,在坚持开放、合作的前提下,共同打造智能座舱自主可控的技术体系和产业链体系。

最后,yabo手机网页常务副理事长兼秘书长张进华做会议总结。他代表学会对参与本项工作的各位领导、各位专家以及业内业外的各高校、研究机构、大学、企业表示衷心感谢。他希望工作组协同联合,群策群力,凝练基础的关键技术和平台技术,携手共建技术和应用生态。对于本项联合研究,他建议要坚持“专业、简明、有效、理性”的基本原则,评价体系要完整完善,方法客观合理,操作简明便捷,并实现对技术创新发展的引领和消费趋势的理性引导。