商用车碳中和协同创新平台正式成立!

来源:yabo手机网页

2022年5月27日,商用车碳中和协同创新平台(以下简称“平台”)正式成立,并以线上会议形式召开了第一次执行委员会工作会议。会议由平台执行委员会主任、中国工程院院士、yabo手机网页理事长李骏主持,来自yabo手机网页、中国汽车工程研究院股份有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司、一汽解放汽车有限公司东风商用车有限公司、山东重工集团有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司、广西玉柴机器股份有限公司、上海捷氢科技股份有限公司、斯堪尼亚销售(中国)有限公司、康明斯(中国)投资有限公司、沙特阿拉伯石油公司等13家发起单位的平台执行委员会成员、专家委员会专家等20余人参加了会议。

平台秘书长、yabo手机网页副秘书长、国汽战略院执行院长侯福深介绍了平台筹备工作进展情况以及平台章程、组织机构和人员任职、2022年秘书处工作计划等议案。侯福深指出,平台将围绕商用车碳中和愿景目标,致力于在商用车上下游产业之间建立有效运行的产学研合作机制,广泛凝聚发展战略共识、加强国际交流与合作,引领技术创新发展方向。

平台专家委员会主任、中国汽车工程研究院股份有限公司原董事长李开国提出,平台将重点围绕商用车碳中和战略、技术创新方向引领、政策标准体系建设等方面开展工作部署,凝聚行业发展共识,同时,详细介绍了平台计划部署的商用车碳中和技术路线图1.0、商用车碳管理政策体系、氢氨融合一体化发展战略、重型商用车污染物与碳排放规律分析及协同控制技术研究等四项重点研究任务。

平台执行委员会和专家委员会成员就各项议案进行了充分研究和讨论,形成决议,并对平台的下一步发展充分发表了意见,就平台组织建设与日常运营、研究课题组织落实、技术交流平台搭建、技术服务与宣传推广等工作提出了宝贵建议。

最后,平台执行委员会主任、中国工程院院士、yabo手机网页理事长李骏在会议总结中提出以下几点要求:一是尽快筹建平台顾问委员会,邀请汽车、能源、行业管理等方面的院士专家和政策制定者参与,指导平台工作并促进跨领域协同;二是加快开展组织建设,做好平台日常运营,为平台成员提供优质服务保障;三是加快启动重点研究课题,推进落实各项研究任务;四是加强宣传与推广,做好平台品牌建设,加快策划组织国际商用车碳中和创新发展论坛,扩大平台影响力。