关于征集《基于道路救援的动力电池系统热扩散技术条件》团体标准预研项目牵头及参编单位的通知

来源:yabo手机网页

各有关单位:

2021年1月1日, GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》强制性国家标准正式实施,该标准要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不会导致乘员舱发生危险(不起火不爆炸),为乘员预留安全逃生时间。

但根据车辆事故消防救援数据统计,实际救援时间远超过5分钟。为了进一步提高动力电池系统安全性,提高热扩散时间要求,为车辆事故消防救援争取更多的宝贵时间,经电动汽车联盟动力电池专委会提出,电动汽车联盟拟组织开展《基于道路救援的动力电池系统热扩散技术条件》团体标准的预研工作,为相关标准的修订提供重要支撑,现面向行业征集该团体标准预研项目主要牵头单位和参编单位。具体事宜通知如下:

一、申请流程

  • 有意向参与的单位提交申请表;

  • 联盟秘书处组织专家评审选定牵头单位;

  • 联盟秘书处与牵头单位共同选定参与单位;

  • 牵头单位与参与单位启动标准预研工作;

  • 预研成果提交yabo手机网页标准管理部,正式申报立项团体标准。

二、申请要求

  • 申报分为牵头单位和参编单位,整车企业、电池企业及科研院所等均可申报;

  • 申报企业具有一定的专业领域研究基础和实力;

  • 参编人员具有一定的标准制定工作经验;

  • 标准研究所需的经费由牵头单位及参编单位共同筹措。

三、申请方式

请有意向牵头或参与团体标准预研项目编制的单位填写《团体标准预研项目起草、参编单位申请表》(见附件),于2022年1月24日前将申请表发至联盟邮箱联系人。

四、 联系方式

电动汽车联盟秘书处

联系人:丁全

电话:18611215303(同微信)

邮箱:dingquan@sae-china.org