凝心聚力谱新篇 开创发展新局面——社会各界学习贯彻中央经济工作会议精神

来源:经济日报

连日来,社会各界认真学习贯彻中央经济工作会议精神,表示要牢牢把握会议精神,凝心聚力谱新篇,开创发展新局面。

不断完善宏观经济治理体系

中央经济工作会议从宏观政策、微观政策、结构政策、科技政策、区域政策、改革开放政策和社会政策等七个方面,系统性地阐明了未来一段时期的政策体系。

中国社科院数量经济与技术经济所宏观政策研究室主任冯煦明认为,宏观稳定已经成为当前我国一种重要“比较优势”。中央经济工作会议强调“稳”,目的在于进一步强调维护宏观经济稳定的重要性,进一步强化我国的这项比较优势。

中央经济工作会议提出,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬认为,明年积极的财政政策有以下三个重点:一是保持一定的支出强度,适度超前开展基础设施投资。二是实施新的减税降费政策。三是统筹好发展与安全的关系。

国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚表示,积极的财政政策要在投资当中托底,要形成新的投资动能,用财政投资、精准减排的货币政策等工具来引导资金更加精准地进入绿色低碳、自主科创等领域,培育新的投资空间。

中国民生银行首席研究员温彬说,货币政策要兼顾好稳增长、控通胀和防风险等目标,坚持稳字当头和以我为主。同时,保持流动性合理充裕,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。

“资本作为五大要素资源之一,是带动各类生产要素集聚协同的重要纽带。”中国银河证券首席经济学家刘锋建议,进一步防止资本无序扩张可从两方面入手:一方面充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,保证资本的有序、有效流通,推动市场公平竞争;另一方面大力健全资本市场法治环境,提升对违法违规行为的打击力度。

强化国家战略科技力量

中央经济工作会议再次强调要“强化国家战略科技力量”。中科院大连化学物理研究所副所长、储能技术研究部部长李先锋对此深有感触:“必须发挥好推动产学研深度融合的桥梁纽带作用,畅通从源头创新到场景应用的路径,着力解决一批‘卡脖子’问题。”

在yabo手机网页常务副理事长兼秘书长张进华看来,会议强调“坚持创新驱动发展,推动高质量发展”,也是我国汽车强国建设的重要遵循。“只有通过更大范围、更深层次、更高水平的自主创新,才能实现关键技术和产业链自主可控。”张进华说。

360集团董事长周鸿祎表示,360集团将全力加强数字化安全领域的关键核心技术攻关,突破“急难关卡”的技术障碍,解决高级别网络攻击、提高网络空间防御能力,实现科技高水平自立自强。

“会议谈到要‘强化企业创新主体地位’,这让我们很受激励鼓舞。”智慧互通科技股份有限公司董事长闫军表示,智慧互通将始终牢记自身作为创新主体的使命与担当,积极响应强化国家战略科技力量重大部署,坚持科技自主创新,以创新驱动发展。

中国社科院蓝迪国际智库质量发展执委主任谭晓东认为,面对当前经济社会全面数字化转型的快速推进,把数字创新技术合规高效转换成创新驱动供给,是将此次中央经济工作会议“稳中求进”总要求落在实处,实现区域经济和产业经济高质量发展的关键。

以实际行动推动高质量发展

2021年,面对内外环境的多重挑战,中国经济实现了“十四五”良好开局。广大干部群众表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民齐心协力,开拓进取,一定能够实现明年经济社会发展目标任务,以高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中铁隧道局集团党委书记、董事长于保林说,作为中央企业,要把企业中心工作统一到党中央确定的稳中求进工作总基调中去,发挥专业优势,在“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设中发挥国家队作用,为国家经济发展贡献力量。

“当前我国经济发展面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,还要应对外部环境的复杂严峻形势。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,我们要坚定不移做好自己的事情,实现质的稳步提升和量的合理增长。明年经济政策取向将以促进经济稳定为落脚点,且措施要精准、发力要及时、落地要见实效。

中央经济工作会议提出,要正确认识和把握初级产品供给保障。中粮集团党组书记、董事长吕军说,中粮集团将坚定落实党中央决策部署,持续聚焦农粮核心主业,强化产业链全链条经营管控,打造更加安全稳定的产业链供应链,在保障农粮食品供应方面发挥中流砥柱作用。

建功新时代,筑梦新征程。中铁第六勘察设计院集团有限公司党委书记、董事长姜春林表示,中铁六院集团将把党中央决策部署落到实处,全面深化企业改革,完善体制机制建设,坚持创新驱动发展,彰显央企的担当作为。

(经济日报记者 贺浪莎 曾金华 陈果静 王宝会 李华林 郭静原 熊 丽 黄 鑫 齐 慧 乔金亮)