长沙汽车创新研究院加入中汽学会团体会员

来源:yabo手机网页

2021年6月21日,长沙市人民政府、吉林大学、湖南湘江新区管理委员会在长沙共同签署《联合共建吉林大学·长沙汽车创新研究院合作协议》。2021年11月12日“长沙汽车创新研究院”(以下简称“研究院”)在长沙市事业单位登记管理局正式登记注册,并被长沙市政府列入“十个重大科技创新标志性项目”。

研究院由长沙市人民政府与吉林大学、湖南湘江新区管理委员会共同建设,建设周期为5年(2021-2025年),由吉林大学、长沙市科技局负责日常管理,长沙市人民政府负责指导。注册为不核人员编制、不定机构级别、不提供财政拨款的市属事业单位,依托吉林大学汽车工程学院、汽车仿真与控制国家重点实验室等单位的学科优势及科研力量,在理事会领导下,采用先进的运营机制,围绕智慧新能源汽车领域开展科技攻关、科技服务、成果转化、企业孵化和人才培养等相关工作。

研究院将面向零碳化、电动化、智能化以及网联化等汽车未来技术变革目标,围绕智慧新能源汽车产业发展技术重大需求开展科学研究、科技开发、科技成果转化等工作,重点搭建汽车整车开发平台、仿真平台与测试平台,打造关键技术创新、人才引育、科技成果转移转化高地。

研究院拟围绕以上重点建设领域,面向海内外引进研发团队,围绕智慧新能源汽车的信息安全、操作系统、大数据分析、新型底盘、零碳燃料动力、仿真设计软件与实验测试装备,计划三年内建设5-10个核心团队,搭建国内一流的科研攻关平台,创建世界一流、引领中国的汽车科技高地与长沙汽车科技品牌。为长沙汽车产业发展提供创新团队与技术支撑,为长沙建设“智慧双碳品质新城”提供高端研发力量,推动长沙市成为全国智慧新能源汽车创新发展中心。